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2010.11.10 Wednesday

竹田原木キクラゲ売れています

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     嬉しい限りです。
    竹田が原木でのキクラゲ栽培に取り組み始めて3年目を
    迎えようとしています。

    全国でも、大規模な栽培例は全くなく
    採算性も取れるか解らない状態でのスタートでした。


    気合の入った生産者さんがいて、その方の呼びかけで
    生産拡大を図る為『竹田原木キクラゲ本舗』を設立。

    少量ながら、ようやく販売体制にこぎつけようとしています。
    今年の最後の集荷日が15日に控えています。


    今日も注文を頂きました。
    さぁ。頑張って荷造りするぞー!


    コメント
    素晴らしい取り組みですね。
    感動しました。
    昭和の半ばに熊本でラーメン店を経営していた父の意志を継いで、東京でラーメン店を始めようと決意しましたが、納得するキクラゲ、昔のようなキクラゲがありません。御本舗のキクラゲを購入することは出来ますか?よろしくお願いいたします。
    090-3204-3309
    • 吉田清継
    • 2010.11.24 Wednesday 23:24
    コメントありがとうございます。そして、お電話まで!

    原木キクラゲ栽培は、鹿児島で約45年程前に途絶え、
    資料が殆どない状況からのスタートでした。

    原木にこだわったのは、椎茸と同じで菌床では味わえない食感と風味でした。
    ご理解頂けて嬉しく思います。

    吉田様のように、ご連絡頂ける事が、私ども産地の人間としてはとても励みになります。

    早速発送準備をさせていただきます。
    末長いお付き合いをさせていただけるよう願っております。
    どうぞ宜しくお願い致します。
    • 佐藤知博
    • 2010.11.25 Thursday 10:05
    原木栽培の木耳の食感が大好きです。
    対馬産・JESMO等々いろいろ試してきました。
    対馬産は肉厚で食感もいいのですが供給量が少なく、JESMOのものは美味しいのですが小さく肉薄です。
    「竹田原木キクラゲ本舗」のものはどのようなものでしょうか。ネットを通じて購入できないのでしょうか?
    • 杉浦由明
    • 2017.03.05 Sunday 01:30
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